ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ

7 октября 2015 - vika
article1062.jpg


 

Судьба Луганского облпотребсоюза трагическая и героическая одновременно. Трагическая том, что нет больше мощной потребительской кооперации Луганщины. Однако, все, что можно было сохранить и, следовательно, развивать, работники потребительской кооперации области сохранили и развивают свое дело под управлением председателя правления облпотребсоюза Владимира Ландика. Сегодня Луганский  облпотребсоюз базируется в Северодонецке.

Один из сотрудников предприятия поделился впечатлениями от поездки в оккупированный Луганск.

"... Дорога из Северодонецка в Луганск оказалась долгой и трудной, примерно пять часов езды. Год назад ее можно было преодолеть всего лишь за час. Ехать пришлось через Донецкую область. Проверяли нас очень часто. Мосты практически все разрушены, потому объезжали через частный сектор. И, вот, наконец, Луганск - наш любимый и дорогой город. Многие блокпосты в самом городе были убраны. Город чистый и цветущий, но - пустой. Как мертвый. Молодежи практически нет. Парни, которых можно встретить на улице, в основном в военной форме. Пожилые люди сидят на лавочках, будто кого-то ждут.

Заходим в родное помещение облпотребсоюза в Луганске. На входе - охрана, замки поменяны, а так, в общем, на удивление тихо. Ведь большое помещение фактически пустое, арендаторов нет. А вот те работники облпотребсоюза, которые не захотели оставить Луганск, есть. Хотя на самом деле их очень мало - из тех, прежних, с кем пришлось вместе работать, а коллектив в мирное время достигал 50 человек, здесь работают только 8. Все остальные - новые, незнакомые. Они смотрят отчужденно, а вот, с кем работали раньше, встретили с радостью. К слову, устроившись в Севередонецкое, мы предлагали многим нашим сотрудникам переезжать к нам, обещали помочь с жильем. Впрочем, каждый сделал свой выбор - кто-то остался в оккупированном Луганске, кто-то уехал в Россию, кто-то поехал дальше, на запад Украины. 

Бывшие коллеги больше расспрашивали, как у нас дела в Северодонецке, о себе молчали. Видимо, им запрещают говорить. Хотя мы и так знаем, как в Луганске трудно жить. Когда не хватает еды - о чем тут расскажешь? Цены завышены, аптеки закрыты. Скажем, мясо, на нашей территории, в Северодонецке, мы покупаем за 70 грн. Здесь, в Луганске, оно стоит 230 грн. Правда, магазины открываются, даже те, которые были закрыты, а их владельцев в Луганске нет. Здесь никто с этим не церемонится, следовательно, магазины забирают себе те, кто наглый и ловкий. И вообще предприятия перерегистрируют на российские. Магазины пытаются наполнить российским товаром, а также все перевести в рубли. Хотя в последнее время появился огромный спрос на гривны. Еще картинки из жизни сегодняшнего Луганская, когда на рынках много продавцов, а покупателей совсем мало. В городе открыли много комиссионных магазинов. В них люди сдают нажитое за копейки. Всего в Луганске остались простые люди, в основном малоимущие, пожилые. Все, кто хоть на что-то был способен - отсюда уехали. Те, кто здесь живет, ждут поддержки и сочувствия. Спросите от кого? Российское телевидение свое дело делает каждую минуту, поэтому к Украине относятся соответственно.

К счастью, нам удалось вывезти в Северодонецк трудовые книжки, все документы  работников облпотребсоюза. Кстати, в табеле о работе мы напротив фамилии тех, кто остался на оккупированной территории или выехал в Россию, ставим отметку «отсутствуют». Мы никого из людей не уволили, даже выдаем справки тем, кто выходит на пенсию и нужна справка о годах работы в Луганской облпотребсоюзе. И такие моменты, по нашему мнению, совсем не мелочи. Ведь жизнь продолжается, и все мы верим, что будет мир и Украина вернется в пределы своих границ. Поэтому надо документацию вести так, как это было бы при мирной жизни. Пройдя через войну, как никогда остро чувствуешь, как важно, когда о тебе заботятся родные, знакомые, коллеги, государство. Правда, государство нас, переселенцев, не балует. Вот уже третий месяц подряд не получаем свои «переселенческие». И хотя нам объясняют, что это связано исключительно с организационными вопросами, перерегистрацией, но жить, покупать продукты, лекарства, платить за жилье надо ежедневно. А вот потребительская кооперация Луганщины, несмотря на все сложности, продолжает своевременно платить все налоги. 

Еще заметили такую вещь: из нас, переселенцев, выходят большие оптимисты, чем из тех, кого война не затронула непосредственно своим крылом. Своей верой мы бы приближаем победу. Наш путь домой будет долгим. Но мы его преодолеем.

ЛУГАНСКИЕ КООПЕРАТОРЫ

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад