ДВА ПОКОЛЕНИЯ КООПЕРАТОРОВ

22 июля 2013 - Admin
article1023.jpg

 

ДВА ПОКОЛЕНИЯ КООПЕРАТОРОВ


ПОДСКАЗКИ  НАШЛИСЬ  В  ЛЮБИМОЙ ГАЗЕТЕ


Когда в середине девяностых годов я впервые приехала в Луганскую область в качестве корреспондента «Вiстей…», одним из первых кооператоров, с кем меня познакомили, был Владимир Ковтун, председатель правления Новопсковского райпотребсоюза. Я побывала в отдаленном Новопсковском районе, на границе с Россией. Несмотря на дождливую погоду, сохранилось в памяти приятное впечатление от неброской красоты этого края: зеленые луга, гряда меловых холмов, прозрачная речка Айдар, источники с целебной водой… Но больше всего запомнился руководитель райпотребсоюза. Энергичный, неунывающий, Владимир Николаевич не просто рассказывал о кооперативной организации, он «приправлял» свое повествование неповторимым юмором, которым славится в Луганском облпотребсоюзе. Не зря говорят, что здоровое чувство юмора помогает в работе. Так или иначе, с избранием Ковтуна руководителем Новопсковского райпотребсоюза эта организация на долгие годы стала лидером в областной системе по показателям финансово-хозяйственной деятельности. Здесь  активизировалась торговля,  заготовки и производство товаров народного потребления. Кооперативный комбинат общественного питания заслуженно считался лучшим предприятием данной отрасли в райцентре.


Потом многое изменилось. Настали кризисные времена, и коллективу пришлось решать вопрос об элементарном выживании. Гиперинфляция вымыла оборотные средства. Товарной массы  в магазинах было в обрез, да и покупательская способность населения сократилась до минимума. Словом, настали тяжелые времена, но председатель призывал кооператоров не унывать и не сдаваться. А сам внимательно читал кооперативную прессу, газеты «Вiстi…» и «Вести…ДВ», где находил необходимые подсказки. Таким путем была получена информация о хозрасчетных подразделениях, созданных в ряде областей Украины. Владимир Ковтун и его ближайшие помощницы, завторг Ольга Рыкалова и главный бухгалтер Нина Приходько, обратились за разъяснениями в облпотребсоюз, получили методическую помощь, и вот в декабре 1997 года на базе магазинов в селах Донцовка и Каменка были созданы два хозрасчетных обособленных подразделения.



Впрочем, Владимир Николаевич правильно рассудил, что одна и даже две ласточки весны не сделают. Потому работа в избранном направлении продолжалась быстрыми темпами. К первому марта 1998 года в районе были организованы уже 23 ХОПа, как их стали сокращенно называть. Естественно, это сразу дало плоды. Райпотребсоюз погасил долги по заработной плате, смог уменьшить убытки. Дополнительные паевые взносы для формирования финансовых ресурсов внесли пайщики из числа работников системы: 48 человек. Общая сумма инвестиций составляла в то время 74573 гривны.


Однако проблемы не были решены полностью. ХОПы себя исчерпали примерно через два года. По-прежнему давил налоговый пресс – 13 видов различных платежей. Остатки товарной массы не покрывали финансовых вложений. Попробовали вариант перехода на единый налог, но он не оправдал ожиданий. Тем временем возле магазинов кооперации, как грибы после дождя, стали расти торговые точки частников, причем принятые законодательно условия конкуренции с ними обрекали кооперацию на провал.


И снова коллективу помогла газета «Вiстi…», давно ставшая настольной и для председателя правления РПС, и для ведущих специалистов, и для завмагов. В «Вiстях…» прочли статью об опыте коллег из Винницкой области, применивших в кооперации очередной спасительный метод. Недолго думая, съездили в гости в Немировский район, посмотрели, пообщались с людьми, а вернувшись, решили, подобно западным коллегам, работать по новой схеме, оформив нескольких специалистов как частных предпринимателей. Результаты не заставили себя долго ждать. С 2000 по 2002 год в райпотребсоюзе было нулевое значение прибыли, а затем начался неуклонный рост.


Это дало возможность потребительским обществам исполнить свое давнее намерение - сделать выплаты на паи. Соответственно, у пайщиков возрос интерес к потребительской кооперации. Благодаря новым формам организации экономической деятельности расширились возможности совершенствования материально-технической базы. Были приведены в конкурентоспособное состояние большинство розничных объектов. Кооператоры заново отделали фасады магазинов, вставили новые двери и окна, благоустроили прилегающую территорию, оборудовали летние площадки, полностью переоснастили торговые залы, закупив в нужном количестве кондиционеры, холодильные витрины, прилавки, шкафы, наборы мебели для летних площадок.


Сегодня райпотребсоюз – одна из наиболее устойчивых и авторитетных организаций в Новопсковском районе. В магазинах кооперации можно купить практически все, что нужно покупателям: от гвоздя до телевизора. Организация работает рентабельно, ежемесячно пополняя госбюджет. Кооператоры активно участвуют в общественной жизни. Без райпотребсоюза не обходится ни один праздник, ни одна ярмарка или выставка-продажа. Что же касается конкуренции, местные жители отмечают: магазины кооперации по товарной насыщенности, современному дизайну и культуре торговли не только ничем не уступают частным, но зачастую превосходят их.


-Самое главное не складывать руки. Жизнь всегда направит человека и коллектив в правильное русло. Нужно лишь быть внимательным, гибким, мобильным. Все эти качества присущи кооператорам, - убежден Владимир Николаевич Ковтун.


Преодоление кризисных явлений, укрепление финансово-хозяйственного состояния, повышение доходности основных отраслей, дальнейшее их развитие – такие задачи ставят перед собой работники Новопсковского райпотребсоюза. Успех во многом зависит от политики районных органов власти, и заслуга Владимира Ковтуна в том, что он умеет выстраивать с ними дружественные конструктивные отношения.


Без крепкой потребительской кооперации на Украине не может быть зажиточного села,  убежден Владимир Николаевич. Эта его позиция находит понимание в Новопсковской районной государственной администрации и в районном Совете.


ВЫБОР БЫЛ СДЕЛАН ПРАВИЛЬНЫЙ


С Ковтуном-младшим, Николаем Владимировичем, сыном председателя правления райпотребсоюза, я познакомилась в 2001 году, в очередной раз приехав в Новопсковский район. Парень только что закончил Луганский кооперативный техникум и работал в райпотребсоюзе экспедитором. Мне он запомнился своей скромностью, приветливостью и большим внешним сходством с отцом.


Новая наша встреча состоялась в мае нынешнего года, на ХV (внеочередном) съезде потребительской кооперации Луганской области, где он был делегатом. В кулуарной беседе Николай мне поведал о произошедших в его жизни изменениях. Он закончил Полтавский университет потребительской кооперации Украины, успел поработать товароведом в райпотребсоюзе, а в 2011 году его избрали председателем правления Белолуцкого сельского потребобщества.


Я смотрела, слушала и удивлялась переменам в его облике, выражении глаз и манере разговора. Как сказал бы поэт, то была «речь не мальчика, но мужа». К слову, в семейной жизни Николая Владимировича все складывалось хорошо. Жена Людмила родила ему двоих чудесных детей. Нет, она не работник системы, трудится на медицинском поприще, ответил он на мой традиционный вопрос. А вот мама, Зельма Густавовна – кооператор, работает продавцом в магазине райпотребсоюза.


-Пока я рос, у нас в семье в основном звучали разговоры о кооперации, - поделился Николай Ковтун. – Естественно, это и определило мой профессиональный путь. Но я ни о чем не жалею, наоборот, благодарен родителям, которые стали моими главными наставниками в системе. Но и спрос, конечно, с меня всегда был особый. Я не мог и никогда не смогу подвести маму и отца безответственным отношением к делу.


-Сегодня Белолуцкое потребобобщество объединяет 139 пайщиков, из них 56 человек – полнопайщики, 83 – ассоциированные члены потребительского общества, - рассказал председатель. – Розничная сеть насчитывает 17 магазинов, в том числе 5 действующих, 10 находятся в аренде, 2 временно законсервировано. В 2012 году розничный товарооборот составил 1373 тыс. гривен, это 101 процент к плановому показателю. Удельный вес в обороте непродовольственных групп товаров превышает 30 процентов.


-Наш небольшой коллектив является добросовестным налогоплательщиком, - продолжил Ковтун-младший. – В минувшем году потребительское общество заплатило налогов на сумму 72,6 тыс. гривен. Если бы налоговый пресс был несколько слабее, мы могли бы вложить больше средств в благоустройство наших магазинов. Два из них расположены в сельской «глубинке», они обслуживают людей пенсионного возраста, имеющих весьма скромный достаток. Но мы не бросаем этих стариков, помня о социальной роли потребительской кооперации.  Коллектив делает все возможное для удовлетворения  покупательских потребностей населения. В минувшем году товарооборот вырос по тринадцати группам продовольственных и по семи – непродовольственных товаров. По итогам работы за год потребительское общество получило пусть небольшую, но прибыль. Мы понимаем, как важно кооперации сохранить свою роль на селе, иначе сельчане, достигшие старости, будут просто никому не нужны. А этого нельзя допустить, на то мы и кооператоры. Вот почему необходимо наращивать собственные оборотные средства. Одним из главных источников формирования оборотных активов является паевой капитал, он сейчас составляет в Белолуцком потребительском обществе 337 тыс. гривен.


-Работа в кооперации не из легких, - напоследок добавил Николай Владимирович. – Кому, как не мне это известно. Пример был с детства перед глазами – родители. Но может быть потому, что я их так люблю, я не променяю свой путь на другой, более гладкий. Я прирожденный кооператор, им и хочу оставаться.


ОЛЬГА  НАГИРНЯК


На снимках:

- Владимир Николаевич Ковтун

- Его сын Николай Владимирович Ковтун

← Назад