Городская власть VS предприниматели. Рефери — облпотребкооперация.

3 октября 2013 - Admin
article1041.jpg

 В Луганске продолжается «война» между городской властью и предпринимателями. Рефери в данной ситуации выступил Луганский областной союз потребительских обществ. Там говорят даже о предоставлении бесплатных мест для торговли на рынках города. Так ли это – выясним у председателя правления Луганского облпотребсоюза Владимира Ивановича Ландика.

 - Скандалы вокруг рынков продолжаются, проводятся акции, люди протестовали на сессии городского совета. К теме подключились представители общественных организаций и политических сил Луганщины. В качестве кого и с какой альтернативой в ситуацию вклинился облпотребсоюз?


- Я думаю, что здесь мы будем полезны для обеих сторон. Я, будучи депутатом городского совета, знаю как в свое время выделялась земля под эти торговые ряды и почему, собственно, они называются «харьковскими». Как всегда тема была поднята во время очередную предвыборную кампанию. Как некоторые приближенные смогли уговорить тогдашнего мэра Бурлаченко. Фракция Партии регионов в горсовете тогда была «оппозиционной», ведь это были времена Ющенко. Нас было меньшинство, но отсутствие наших голосов не повлияло на ход голосования. В итоге было принято решение – выделить землю под торговые ряды.


Но сейчас скандал, на мой взгляд, получился из-за того, что кто-то пустил слух, что эту землю забирают у предпринимателей, чтобы отдать кому-то другому. Из разговора с городским головой мне стало известно, что никто не сможет там торговать, эту часть города просто освободят.


Сейчас ситуация складывается в таком виде – нынешний мэр просто исправляет ошибки предшественников. Проездной улице просто вернут ее функции, участок станет доступным для проезда на транспорте, что позволит существенно разгрузить проезжие части города.


Но нельзя не учитывать интересы людей, которые работали на этом участке рынка. Вот здесь мы и выступаем в поддержку предпринимателей. Мы предлагаем им места на Центральном рынке, есть возможность размещения на освободившемся от «опта» рынке на Таксопарке. Рынок готов построить свои киоски или перенести киоски с «Харьковских» рядов. С дирекцией рынка на Таксопарке была достигнута договоренность о том, что и строительство новых и перенос старых киосков будет произведен за счет самого рынка. Кроме того, было принято решение минимум полгода не взимать арендную плату с тех, кто решит разместиться на Таксопарке.


- Что на ваше предложение ответили предприниматели?


- Они согласились, мало того, они согласны вступить в областной союз потребительских обществ.


- А что это даст простым предпринимателям?


- Мы даем гарантии, и в отличие от простого частника, который сам арендует землю у города, а потом сдает ее в аренду частями торговцам, мы можем защищать их интересы. То есть продавцам не нужно будет бояться, что город не продлит аренду земли частнику, а как следствие – продавец должен будет уйти с рынка. Всех этих неприятностей удастся избежать, потому как областная кооперация – это серьезная организация со своими рычагами влияния. Кроме того, вся ситуация в основном будет зависеть от самих предпринимателей, которые являются пайщиками кооперации и своими голосами влияют на ситуацию. Не устраивает их директор рынка, большинством голосов они могут принять решение о снятии его с должности. И это минимум, который они могут, являясь пайщиками областной потребительской кооперации. На данный момент три рынка: «Луганская ярмарка», «Центральная ярмарка» и «Околица» готовы вступить в Луганский областной союз потребительских обществ.


- На сессии городского совета уже принято решение – ряды закрыть. Но люди еще так и не решили, куда же им деваться, где гарантии, что и с этого рынка их не «попросят» через год или два?


- Каждый предприниматель, приняв решение работать на том или ином рынке, имеет право в администрации самого рынка потребовать ознакомиться с договором аренды земли, в котором и указан срок. Сразу будет понятно, сколько он сможет там работать - год или сорок девять лет. Рынки, о которых я говорил выше, имеют договоры на долгосрочную аренду, и земля там выделена именно для размещения рынка, вернее, только для рынка.


- Хочу спросить, об оптовом рынке. Ведь тоже там были вопросы, что рынок мешает, что большегрузы мешают движению в городе, что рынок нужно убрать. Администрация рынка на Таксопарке пошла на уступки и перенесла за город весь опт. Но что мы видим сейчас, снова в центре города, но только не на том же, а на вновь построенном рынке, потихоньку развивается оптовая торговля. И снова центр города, и снова большегрузные автомобили, которые так мешали. Что же получается? Одни должны все свернуть и переехать, чтобы освободить место другим, приближенным к каким-то высоким чинам? По какому праву?


- Кто власть, тот и прав. Когда оптовый рынок стал большим и серьезным, несколько мэров требовали убрать рынок. Шли на все: выделили землю, пообещали сделать транспортную развязку, правда, не доделали пока. Рыночники с Таксопарка съехали. Но что мы видим сейчас. Оказывается, есть другая ветвь власти, которая закрыла глаза на появившийся в центре города новый рынок «Поляна». Когда начали разбираться, выяснилось, что права на торговлю у этого рынка нет, нет также и права на землю, а на то, что арендовано по закону, у же накопился долг по оплате аренды в размере двух миллионов гривен. А это заметьте, деньги бюджета, за счет которых выплачивается зарплата бюджетникам. В то же время строительство рынка обошлось в десятки миллионов. То есть средства есть, так почему же не платятся налоги?


А потому что фирма-должник уже давно обанкрочена, а все активы зарегистрированы на иностранные предприятия. Так о какой поддержке отечественного производителя тогда идет речь?


То есть, в высоком кабинете сидит чиновник, который управляет ситуацией. И какой имидж такой работой он создает своему руководству, власти, которая его выдвинула, президенту, за которого в 2015 году мы должны стеной проголосовать.


Что нужно делать? Нужно обращаться в прокуратуру, чтобы там уже разбирались с незаконной торговлей, с неуплатой аренды, с захватом земли.


- Облпотребсоюз может повлиять на ситуацию?


- В нашей компетенции обратиться в прокуратуру области, в генеральную прокуратуру, мы можем написать Президенту, объяснить ситуацию. Ведь власть, пользуясь своим положением, расчищает для своей выгоды землю. Влияет на проверяющие органы. Но я не намерен оставаться в стороне. Безусловно, мы обратимся в контролирующие органы, что ты разбирались, кто и чьи интересы лоббирует.


- Перенос рынка на «Околицу» оправдал себя?


- Конечно, оправдал. Не смотря на скептические заявления злопыхателей, что туда очень далеко ездить, нужно просто посчитать разницу в цене на продукты. Ведь на «Околице» цены самые низкие в нашем регионе.


- Каким Вы дальше видите развитие ситуации? Сможете ли Вы договориться с предпринимателями?


- Я сейчас озвучил все, что мы готовы сделать как для города, так и для предпринимателей. Выбор теперь за самими торговцами


Будем надеяться на мирное разрешение ситуации.

← Назад