Первое место у Краснодонского рынка

7 августа 2013 - Admin
article1029.jpg

В апреле нынешнего года Краснодонский рынок, дочернее предприятие Луганского облпотребсоюза, получил заслуженную награду. По результатам смотра-конкурса среди рынков потребительской кооперации Украины за 2012 год, проводимого Укоопсоюзом и ЦК отраслевого профсоюза, Краснодонский рынок признали победителем в номинации среди рынков в райцентрах, поселках и селах, с числом работающих от 15 и больше человек.


Предприятие расположено в центральной части Краснодона, что в восточной части промышленного Донбасса. Рынок был основан в 1939 году для торговли сельхозпродукцией, выращенной местным населением, но его настоящий расцвет начался сравнительно недавно, полтора десятилетия тому назад.


В 1998 году коллектив возглавил директор Александр Мельник, а в марте 2001 года, согласно постановлению Луганского областного союза потребительских обществ, здесь было создано дочернее предприятие облпотребсоюза.


Сегодня рынок занимает свыше 2 гектаров общей площади, на которых размещаются более 3170 торговых мест для реализации сельскохозяйственной продукции, продовольственных и промышленных товаров.


Большое внимание администрация уделяет благоустройству предприятия, созданию максимально комфортных условий для персонала, торгующих и покупателей. Разработана и поэтапно реализуется Комплексная программа развития и укрепления материально-технической базы. В период 2011-2012 годов на эти цели было направлено 708 тыс. гривен. Проведен значительный объем работ. Отремонтировано асфальтовое покрытие, холодильное оборудование, реконструирован крытый павильон "Мясо-молоко", преобразилось административное здание. Кроме того, приобретены портативные кассовые аппараты, электронные весы, холодильники, современный принтер для бухгалтерии и т.д.


На рынке создана высокоэффективная модель управления, благодаря которой растут объемные и совершенствуются качественные показатели деятельности. На абонементную систему оплаты торговых мест переведены 75% предпринимателей, которые преимущественно торгуют в стационарных модулях. В минувшем году населению было оказано рыночных услуг на сумму свыше 4 млн гривен -- это 114% к показателю 2011 года. Размеры платы за услуги устанавливаются рынком на основе калькуляции, в которую закладывают общерыночные затраты. Тарифы в обязательном порядке согласовываются с правлением Луганского облпотребсоюза. Администрация и коллектив рынка находятся в постоянном поиске оптимальных форм обслуживания торговых мест, творчески подходят к работе с предпринимателями, совершенствуют собственную коммерческую деятельность, заботятся об улучшении условий труда персонала.


Важным условием ритмичной работы рынка является информационное обеспечение. Предприятие оборудовано громкоговорящей связью, через которую торгующим и покупателям администрация напоминает об их правах и обязанностях, дает характеристику товаров и цен. Со своей стороны, специалисты санэпидстанции и ветеринарной службы рассказывают о правилах и требованиях по реализации товаров. Громкоговорящая связь используется и как услуга для торгующих. Люди поздравляют знакомых с праздниками, юбилеями, заказывают любимую музыку.


На рынке довольно успешно функционирует торгово-закупочное предприятие, возглавляемое Вероникой Щербиной. При ее содействии заключены договоры сотрудничества с товаропроизводителями на торговлю их фирменной продукцией: хлебобулочными изделиями, мясом и молоком. Для этих целей выделены специальные места в крытом павильоне, предоставлено в пользование холодильное и торговое оборудование. В минувшем году ТЗП реализовало товаров на сумму 2 млн 113 тыс. гривен.


Налажены связи и с предприятиями потребительской кооперации, производящими продукты питания. В частности, на территории рынка оборудованы две торговые точки для реализации рыбной продукции цеха потребительского общества "Металлист" Славяносербского района Луганщины. Такое содружество приветствуется правлением Луганского облпотребсоюза, да и покупателям от него только польза. Славяносербская рыба, копченая, соленая и вяленая, поступающая из цеха в широком ассортименте, отличается отменным качеством и уходит, что называется, "на ура".


Важным направлением деятельности предприятия является сфера бытовых платных услуг, предоставляемых населению. На рынке открыты мастерские по изготовлению ключей, ремонту ювелирных изделий, пошиву одежды, ремонту обуви, бытовой техники. Эти услуги востребованы людьми и приносят рынку пусть небольшой, но верный доход. Главное -- своевременное удовлетворение потребностей всех, кто находится на рынке, будь то торгующие, покупатели, горожане или приезжие из ближних поселков и сел, справедливо считает директор. Люди должны чувствовать заботу о себе, а предприятию такая забота и внимание воздастся сторицей.


Признак цивилизованного подхода к делу проявляется буквально во всем. К примеру, на рынке смонтирована автоматическая установка пожарной сигнализации. Ежегодно проверяется техническое состояние огнетушителей и ремонт комплектации пожарного крана, который находится в крытом павильоне. Следит за этим сложным хозяйством инженер по охране труда Ольга Курносова.


Вообще в процессе функционирования рынка активно участвуют все его работники и службы. Каждый четко знает свои должностные обязанности и стремится выполнять их наилучшим образом.


-- Строгая регламентация функций и полномочий бухгалтерии способствует принятию правильных управленческих решений со всеми вытекающими последствиями, -- говорит главный бухгалтер Елена Сухарькова. -- Когда в бухгалтерии порядок, можно не сомневаться, предприятие прочно стоит на ногах.


От себя добавим, что Краснодонский рынок много лет подряд отличается экономической стабильностью. Вместе с главбухом ее обеспечивают экономист Мария Рытникова, кассир Лидия Соколова. Не менее важна роль инспектора по кадрам Татьяны Каргаевой, которой приходится быть и психологом, и дипломатом, а порой и утешителем, тем более что она -- председатель профсоюзного комитета. Люди идут к ней со своими нуждами и проблемами. Татьяна Михайловна выслушивает всех и по возможности помогает, кому добрым словом, кому советом, а кому и материально.


Перечень ведущих специалистов будет неполным, если не сказать о заместителе директора, его правой руке Веронике Козенко. Эта энергичная женщина обеспечивает бесперебойную работу всего механизма рынка, следит за внедрением новейших технологий, повышением культуры торговли. При любой возможности Вероника Николаевна общается с коллегами, стремясь перенять прогрессивные формы и методы организации рыночной деятельности.


-- Но тон всему задает директор, -- подчеркнула она. - Александр Афанасьевич Мельник постоянно повышает свою профессиональную квалификацию, интересуется новшествами и достижениями в работе аналогичных хозяйств. Все хорошее, прогрессивное старается внедрить на нашем предприятии. За высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд Александр Афанасьевич неоднократно награждался благодарностями и грамотами Луганского облпотребсоюза и президиума областной профсоюзной организации работников потребительской кооперации. Имеет грамоты Луганского областного совета, Краснодонского горсовета и других организаций.


-- Директор является депутатом Краснодонского городского Совета, что позволяет ему более успешно отстаивать интересы и законные права рынка, -- добавила Вероника Николаевна. -- Несмотря на малочисленность нашего коллектива (всего 39 работников), рынок входит в число бюджетообразующих предприятий. За последние два года в бюджеты всех уровней мы перечислили почти 4 млн гривен налогов и сборов. Директор также изыскивает возможности для благотворительности. В День инвалида разнесено по адресам 738 продовольственных и кондитерских наборов, закуплено 79 инвалидных колясок и проч. Все это сделано не для галочки, а от души. Коллектив рынка всегда рад помочь нуждающимся.


Рабочий день коллектива Краснодонского рынка обычно начинается с короткой планерки. Директор внимательно выслушивает руководителей всех участков и служб, а затем принимает решения по текущим вопросам. Собранный, уравновешенный, немногословный, Александр Мельник, на первый взгляд, никуда и никогда не спешит, но при этом везде успевает вовремя. Он из тех людей, у которых слова редки, но они никогда не расходятся с делом. Потому и сам не любит что-то повторять по несколько раз. Так организована работа на кооперативном рынке города Краснодона. И город от этого только выигрывает.


Ольга Нагирняк.


На снимках: Александр Мельник в своем рабочем кабинете; административная команда рынка: кассир Лидия Соколова, заместитель директора Вероника Козенко, главный бухгалтер Елена Сухарькова, инженер по охране труда Ольга Курносова, инспектор по кадрам Татьяна Каргаева, экономист Мария Рытникова; на рынке можно купить обои на любой вкус; контролеры обеспечены портативными кассовыми аппаратами; торговля непродтоварами ведется в современных комфортабельных модулях; крытый павильон оснащен современными холодильными витринами; мастер Александр Загайдак занимается изготовлением ключей.


Фото Юрия Марьина.


Луганская область.

Материал предоставлен редакцией газеты "Вести"













← Назад