Потребкооперация укрепляет крылья

21 декабря 2012 - Администратор
article38.jpg

Торговля в бывшем СССР была представлена двумя разнородными системами – советская торговля обслуживала города и рабочие поселки, а потребительская кооперация – сельское население. Кроме этого потребкооперация была стройной системой кооперативных организаций, осуществлявших заготовки сельскохозяйственной продукции, ее переработку и реализацию в виде продуктов питания.  

Она существовала и сегодня существует на паевые взносы своих членов и прибыль от деятельности. То есть, потребкооперация уже в то время была, как сейчас принято говорить, корпоративной системой. Такой она вошла и в нынешний торговый бизнес.
На девятом собрании Совета Луганского облпотребсоюза четырнадцатого созыва при обсуждении решений ХХІ (внеочередного) съезда потребительской кооперации Украины проводились параллели между прошлым, настоящим и будущим потребкооперации Луганщины, о непассивном, а активном формировании рынка товаров, отстаивании, в первую очередь, интересов пайщиков.
  Как подчеркнул 18 декабря на заседании совета председатель облпотребсоюза Владимир Ландик, потребкооперация – это уникальный социально-экономический феномен, который доказал свою жизнеспособность в условиях различных общественно-политических формаций. Однако реализация ее социальной функции возможна лишь в условиях успешного экономического развития. Сегодня экономика государства действует на принципах конкуренции, свободного движения товаров и услуг и предусматривает новые формы хозяйствования. И кооперация не должна стоять в стороне от этого стратегического направления.
С изменением экономического устройства государства изменилось и законодательство, регулирующее вопросы собственности, деятельности объединений граждан, осуществления хозяйственной деятельности, налогообложения ее результатов и т.д. Поэтому реформирование системы потребкооперации Украины, завершение ее адаптации к условиям рыночной экономики и современного законодательства является насущной необходимостью, от реализации которой зависит судьба этой важной социально-экономической системы. В том числе и Луганской области, в частности. Ее кооперация не должна стоять в стороне от этого стратегического направления.
В рамках реформы потребобщества и союзы должны принимать активное участие в создании хозяйственных обществ и объединений. Появится возможность активно привлекать инвестиционные средства и вкладывать их в развитие приоритетных направлений хозяйственной деятельности (оптовая и розничная торговля, оказание рыночных услуг и т.п.), которая будет осуществляться с использованием современных информационных технологий и возможностей сети Интернет.
Реформа предусматривает изменения по четырем основным направлениям: повышение эффективности хозяйственной деятельности потребительской кооперации; совершенствование кооперативной политики и организационно-кооперативной работы; совершенствование организационно-правовой формы системы потребительской кооперации страны; либерализация порядка использования и распоряжения кооперативным имуществом.
А что же на сегодня? Отсутствуют экономические связи, которые объединяют все звенья системы потребительской кооперации, как в стране, так и в области, взаимосвязь осуществляется лишь на основании исторических традиций и формального членства в системе. Работая в условиях жесткой конкуренции, имея значительное количество имущества и кадровый потенциал, потребительская кооперация может стать весомой бизнес-структурой на общегосударственном уровне. При этом необходимо определить хозяйственные приоритеты, отказаться или перепрофилировать нерентабельные отрасли, сосредоточиться на традиционно сильных отраслях – торговле продовольственными и непродовольственными товарами, организации рыночной торговли и предоставление рыночных услуг.
По словам председателя облпотребсоюза, в условиях жесткой рыночной конкуренции, необходимо своевременно проводить модернизацию предприятий, внедрять новые технологии, методы и формы хозяйствования, а также методы конкурентной борьбы для реализации конкурентных преимуществ потребительской кооперации; изживать пассивность членов потребительских обществ, которые не принимают участия в жизни кооперативных предприятий и организаций, не приобретают товары и услуги в кооперативных магазинах, не участвуют в собраниях, и тем самым стопорят принятие важных решений.
Владимир Ландик подсказывает, как заинтересовать пайщиков: участвовать в кооперативной жизни, а потребкооперацию вернуть к своей первоначальной функции – удовлетворению потребительских ожиданий и нужд членов потребобществ. Согласно Закону Украины «О кооперации» создание и развитие инфраструктуры, необходимой для осуществления хозяйственной и другой деятельности кооперативов с целью роста материального благополучия их членов и удовлетворение нужд в товарах и услугах – это основная цель и задание кооперации.
Он также считает, что для обеспечения прибыльного хозяйствования кооператорам необходимо эффективно использовать и распоряжаться своими ресурсами, в первую очередь имуществом, кооперативной собственностью. В системе потребительской кооперации Украины действует концепция неделимого имущества, предусматривающая специальные процедуры относительно продажи, передачи в аренду, залог и т.п. кооперативного имущества, включенного в перечень неделимого имущества. Для распоряжения неделимым имуществом потребобществам, их союзам и созданным ими предприятий необходимо проводить аукционы и получать согласие союза высшего уровня, в том числе и Укоопсоюза. Но такая процедура может длиться несколько месяцев, и она лишает возможности принимать оперативные хозяйственные решения и эффективно использовать имущество.
Как заметил председатель облпотребсоюза, уже в ближайшее время, необходимо пересмотреть договоры аренды имущества потребкооперации (здания) частными структурами.
В рамках реформы планируется отказаться от этих терминов, и ввести понятия «стратегическое» и «нестратегическое» имущество, что в большей степени будет отображать содержание и существование в системе ограничений на распоряжение имуществом, необходимым для дальнейшего развития:
- При этом нам, нынешним кооператорам, необходимо ответственно относиться к имуществу, наработанному предыдущими поколениями, использовать его разумно и на благо кооперации. Нас ждут великие дела, как говорил классик…
Если вспомнить еще одного классика, заметившего в свое время, что «оперяется моя кооперация», то сегодня необходимо добавить, чтобы она переоперялась, иначе некогда мощные крылья просто опадут.
Заместитель председателя облпотребсоюза Александр Денисов, в частности, отметил что все сложнее становится конкурировать кооперативным организациям и предприятиям, так как активизировали свою деятельность частные отечественные и иностранные товаропроизводители и торговые сети «Метро», «АТБ», «Фуршет», «Абсолют», «Лелека», «Сельпо» и другие, которые используют современные эффективные формы и методы организации и ведения бизнеса, привлекая значительные инвестиции в свое развитие.
Он также раскрыл финансовое состояние. Ожидаемый розничный товарооборот в 2012 году составит 108,2 млн. грн., рост в действующих ценах составит к предыдущему году 103,1 процента, в сопоставимых ценах – 98 процента. То есть в расчете на один магазин среднемесячный оборот составит 21,7 тыс. грн. и увеличится на 0,6 тыс. грн. А вот прибыль значительно вырастет. Увеличится и продажа продукции собственного изготовления.
Устойчивое финансовое состояние, считает докладчик, – это конкурентоспособность системы, возможность реализовать намеченные нами задания по развитию отраслей деятельности.
Участники заседания совета поддержали стратегию реформы потребкооперации, вносили свои предложения по улучшению ее деятельности.

На снимках: Президиум собрания - председатель правления Ландик В. И., директор ДП «Рынок г. Попасное» Леонов С. П., замначальника коммерческого-производственного управления Гатина А. В.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

← Назад