Реформа потребительской кооперации даёт свои плоды

21 мая 2013 - Admin
article1008.jpg

Менее года Владимир Ландик, народный депутат двух созывов, работает председателем Луганского областного союза потребительских обществ. Но за это время деятельность потребкооперации наполнилась новым содержанием. Это было подтверждено и делегатами недавно прошедшего XXI-го (внеочередного) съезда потребительских обществ Луганщины, рассмотревшего наболевшие проблемы этой важной социально-экономической структуры и задачи по реформированию системы потребкооперации региона.


Сегодня Владимир Ландик рассказывает о том, какие задачи поставлены перед потребкооперацией области, и что необходимо предпринять, чтобы занять свою нишу в рынке торговли и услуг населению:


- Съезд готовился основательно, потому что он должен стать доленосным, затрагивающим будущее кооперативного движения Луганщины. Чтобы оно было безоблачным. Поэтому была проведена громадная подготовительная работа. Я присутствовал на всех собраниях потребительских обществ, узнавал проблемы, и старался решать их до съезда. Чтобы на нем сосредоточить внимание на ключевых моментах нашей деятельности, а не на мелочах, которые, конечно же, важны в том или ином месте, но локально, и часто не затрагивали всю вертикаль потребительской кооперации области. Поэтому на съезде все главные вопросы и принимались единогласно.


В отличие от современных предприятий, где учредителями выступают юридические лица, нанимающие затем людей для выполнения того или иного вида предпринимательской деятельности, в системе потребительской кооперации учредителями потребительских обществ являются простые пайщики. Это наш золотой фонд, и относиться к их интересам, проблемам необходимо ежедневно. Что мы и сделали.


- Сложно Вам работать в потребительской кооперации? Кооперация всегда и везде была в авангарде эволюционных процессов, и поэтому перешла уже в третье тысячелетие. Оставаясь плечом, которое можно всегда подставить экономике в трудную ее минуту...


- Опыт работы в Верховной Раде позволяет мне видеть масштабы нынешней деятельности, а также те пути, на которые нельзя сворачивать, сверять свою деятельность с задачами и проблемами всего общества, региона и страны.


Немаловажно и то, что в далеком уже 1986 году я создал один из первых торгово-закупочных кооперативов на Луганщине. Руководитель СССР Михаил Горбачов тогда подписал закон о кооперации. Ведь до этого индивидуальная трудовая деятельность (ИТД) в стране была под запретом. Нельзя было, например, вырастив семечки, продавать их самому. Это, мол, подрывало экономические устои общества. Как и пэпси и жвачка. Такова была тогда страна.


И я стал с семьей заниматься индивидуально-трудовой деятельностью законно. Мы выращивали в Станично-Луганском районе овощи и фрукты, часть их докупали и возили на продажу в соседнюю Российскую Федерацию. Налогов почти не было - 1 рубль платили только за перевод денег из России в Украину. Потом налоги увеличили.


Возглавить облпотребсоюз мне предложили. И тогда я еще раз пересмотрел свой путь в бизнесе (торговля, услуги, гостиничный), и понял: это мое дело. Я ведь построил не один рынок в Луганске, и ни один из них не закрыт, а эффективно работают. А ведь это все есть в функциях потребительской кооперации...


- Не секрет, суть деятельности потребительской кооперации области изменилась, многое утрачено. Как думаете поправлять дела?


- Прискорбно: при переходе с этапа советской кооперации к нынешней 90 процентов всех мощностей и средств ее на Луганщине потеряно. Но должен отметить, что и остаток солидный - это сеть торговли и услуг из более чем пятисот магазинов, складов, баз. Такого количества нет ни в одной даже самой крупной сети в нашем регионе. Остались и универмаги - в Белокуракино их аж два, есть в Станице Луганской, в Новопскове и других райцентрах. И даже в селе, где насчитывается всего десять - двадцать дворов, работает наш магазин - никакой предприниматель на такое количество сельских жителей не откроет магазин. Это социальная составляющая нашей деятельности, и мы ее достойно несем. И против того, чтобы ее убрать.


Что такое лишить в селе или райцентре людей рабочих мест? Там восполнить их просто некому. Был в Беловодске большой хлебокомбинат, а его разорили. Как и потеряны колбасные  цеха, бойни для скота. Я узнал, что и в Малой Вергунке была наша бойня...


Старые руководители потребительских обществ часто сетуют: мол, нам мешают работать частники. Когда они единственные представляли в селе сферу торговли и были, как говорят, "на коне" - что хотели, то и делали, и не все плохо, надо сказать. А перестроиться, чтобы победить того же частника просто не смогли. Поэтому необходимо поднимать уровень обслуживания населения, чтобы в конкурентной борьбе победить пресловутого частника. Для этого надо: а) привлечь в потребительскую кооперацию молодых и энергичных менеджеров, б)чтобы товар был дешевле, чем у других, а это возможно при наличие сети - которая брала бы побольше товара.


Но сеть-то у нас есть! Об этом я говорил выше. Необходимо ее доорганизовать, разбудить некоторых специалистов, а если не хотят просыпаться, то заменить их, поставив во главе энергичных и неравнодушных к нашей системе людей.


За что держатся некоторые наши кооператоры: сдают в аренду магазины, и живут, может быть, даже не в этом селе. А аренда - это прямой путь к банкротству. Ведь арендатор может выполнить на объекте такие ремонтные работы, которые арендодатель не сможет оплатить. И по суду магазин отберут. Я не против такого вида использования имущества потребкооперации, но аренда не приведет никогда к процветанию нашей деятельности...


- Есть ли где в системе потребительской кооперации  Украины опыт, который можно перенять?


- Я был у своего коллеги в Крыму, Александра Владимировича Кудина. Что меня поразило? В селах есть книжный магазин! И ювелирный! И супермаркет! Там в райпо работают сильные команды, и на выручку от деятельности могут развиваться. Разве мы не можеи открыть книжный магазин в селе? Издатели книжной - учебной и популярной -литературы сегодня нуждаются в сбыте своей продукции, они сами могут поставлять книги для реализации, по компьютерной сети следить за тем, что в конкретном магазине лучше продается, и поставлять дополнительно товар. У частника же и в уме нет мысли об открытии книжного магазина в селе - это ведь не очень прибыльный бизнес. Но он важный! В книжный магазин пойдет людей не меньше, чем за хлебом. А у нас есть козырь: магазин можно открыть в здании, принадлежащем потребительскому обществу, и арендную плату не нужно платить.


А овощной магазин в селе с полным набором в межсезонье солений - капусты, помидоров огурцов, моченых яблок, арбузов... Вспомните, сколько их было на Луганщине, в том числе и от потребительской кооперации. В Крыму они действуют и сейчас, причем и в селах. Уже и в селах люди не хотят морочить голову с соленьями, а спокойно покупают эти продукты питания в магазинах.


Супермаркет - это большой объем продаж. Пока у нас нет такого. Но это перспектива. А ведь мы можем уже сегодня открыть около ста пятидесяти таких торговых предприятий в селах. Но если просидим еще год - два, и дождемся, когда крупная торговая сеть, покрывшая города перейдет, и в села, то тогда нам путь перерезан. И такая сеть есть, которая уже входит в районные центры, не ожидая нашего энтузиазма и инициатывы...


В перспективе я также вижу и сеть своих овощных магазинов и гастрономов в селах.


- Сфера услуг ранее у потребительской кооперации была развита. Есть у нее перспектива?


- Тогда в сфере потребительской кооперации она не была основной. Ее просто навязывали: откройте "швейку", ремонт обуви, и так далее. Сегодня на рынках парикмахерская, мастерская по ремонту обуви и одежды необходимы. Возьмем банальное: туалет на рынке. Да, он не только необходим, но и экономически выгоден. Вот пример: на Ровеньковском рынке он двухэтажный, и в месяц дает выручки до тридцати тысяч гривень. Такое же и на Свердловском рынке. Есть уже частники, ставящие туалеты на том или ином рынке.


На автотрассах их также не было. Но пришли транснациональные корпорации и поставили не только автозаправочные станции, но и туалеты на них открыли. На украинских же АЗС туалеты только "для своих", а проезжающих отправят... в ближайшую лесополосу, или за забор. А мы на эту проблему сквозь пальцы смотрели. Поставь же платный, цивилизованный и культурный туалет, и зарабатывай на нем...


- Вы назвали вид кооперативной деятельности - торгово-закупочная. Включается ли в это понятие то, что было одним из мощных рычагов советской кооперации, - заготовительная деятельность?


- Закупочная и заготовительная - это почти одно и тоже. Заготовительная деятельность в современной потребительской кооперации потеряна. У нас действовали мощные загоконторы. В те времена частник привозил свой товар (мясо, скажем) на центральный рынок Луганска, и сам не продавал его (у него просто свободного времени на это не было), а сдавал в заготконтору и уезжал спокойно домой...


- Что мешает сегодня восстановить такой вид деятельности?


- Где есть такая возможность, я за то, чтобы восстановить этот вид деятельности! Из-за того, что на мясе очень большая дельта (разница закупочной цены и цены реализации - Ред.), частник не снизит цену на этот важный продукт питания. Мясо на рынки частником привозится с закупочной ценой 26 - 29 гривень за килограмм (бывает и по 32 - 35 гривень), да плюс пять процентов наценки. Но продают-то они его по 50 - 70 гривень! На наших рынках есть холодильники, есть сертифицированные государственные ветеринарные лаборатории, есть все прочее для работы за прилавком.


А можно и самим откармливать скот и реализовать мясо.


Мешают же этому, как я выше говорил, инерция мышления и отсутствие желания что-то менять со стороны директоров рынков. Они спокойно сидят в своей конторе, умножают 2,5 или 5 гривень рыночного сбора на количество торгующих на нем. Неплохая выручка! Так зачем же им  утруждать себя лишними, с их точки зрения, хлопотами?!


В поселке Славяносребске несколько лет простаивал коптильный цех. Мы немного помогли потребительскому обществу деньгами, выделили два автомобиля, и сегодня копченая рыба этого цеха идет нарасхват и в райцентре, и в Луганске. Это экологически чистая продукция! Никаких красителей, никакого искусственного дыма здесь не применяют. Как-то сюда привезли свою рыбу предприниматели из Прибалтики, захватили даже свои опилки для копчения. В цеху им предложили параллельно прокоптить их рыбу по своим рецептам также на древесных опилках. Гости поначалу  скептически восприняли это предложение, но согласились на него. Вместе осмотрели после копчения и ту, и другую продукцию, и попробовали ее на вкус. По технологии гостей рыба получилась золотистой, а по местной - золотой. Секрет мне раскрыла технолог цеха: в кучу опилок она положила горсть сахара, вот он и дал желаемый цвет. Люди с опытом всегда побеждают. И мы ценим их!


А сколько на рынках, в магазинах продается неизвестно где и как приготовленной рыбы для реализации... Большей частью она крашеная, а не прокопченная по технологии. Рядом со зданием облпотребсоюза расположен частный сектор, так в нем, я знаю, тоннами готовят "скороспелую" рыбу приезжие и без регистрации. Каждую пятницу в здании облпотребсоюза реализуется рыба славяносербского коптильного цеха, так всегда у прилавка очередь...


И таких цехов по различным продуктам питания мы можем открыть значительное количество.


Необходимо отметить и то, что наши дочерние предприятия на равных соревнуются с другими структурами в национальных масштабах. Так ДП «Центральный рынок города Северодонецка» получил бронзу Лидера отрасли Украины по итогам работы за 2012 год. А ряд наших тружеников получили государственные награды – «За заслуги перед Отчизной», и «За трудовое отличие».


- Вы назвали пайщиков потребительской кооперации своим золотым фондом. В советское время пайщики, платя взносы, имели первоочередное право приобретения дефицитных товаров в магазинах потребительской кооперации своего села. Сегодня эта льгота бессмысленна: любой товар можно купить без очереди в любом райцентре и даже селе. Так чем же их заинтересовать, чтобы они вливались в ваши ряды и своими финансами поддерживали производственную деятельность? 


- Система была утеряна… По нашей статистике средний возраст наших пайщиков – за 60 лет. Они не очень активны уже. Часть написала заявления и ушла из кооперации. Оставшимся мы сказали: будем работать на таких-то условиях. Люди согласились. Оживится деятельность в кооперации, и в нее пойдут молодые люди со своими деньгами. Они будут иметь право на дивиденды и контроль использования паевых взносов.


Очищаемся и от руководителей, которые не могут, или не хотят перестраивать свою работу. Будет и активное рабочее ядро в каждом обществе, которое без проволочек станет принимать быстро необходимые решения.


Первый шаг к легитимизации кооперативной деятельности мы уже предприняли – разделили кооперацию на представительские общества и хозяйственные. И они официально зарегистрированы. А это раньше смешивалось.


В перспективе я также вижу и сеть своих овощных магазинов и гастрономов в селах.


Интервью записал

Борис ЛАНИН.

← Назад