Укркоопсоюз начал социальный проект «Родом из потребительской кооперации»

3 апреля 2014 - Admin
article1054.jpg

 Всеукраинский центральный союз потребительских обществ (Укркоопсоюз) начал социальный проект «COOP-Украина: Родом из потребительской кооперации». В рамках проекта в свободный доступ выложены уникальные фотографий из архива потребительской кооперации Украины, которые ранее не публиковались. На старых, еще преимущественно черно-белых фото, пользователи интернета смогут найти свои родных, знакомых старшего поколения.


 

«История потребительской кооперации Украины насчитывает почти 150 лет, за это время через систему прошли десятки миллионов наших соотечественников. В советское время каждый четвертый гражданин Украины имел билет члена потребительской кооперации, а, следовательно, именно он мог быть зафиксирован на фото, хранящихся в нашем архиве, - рассказывает председатель Правления Укркоопсоюза Василий Гончаренко. - Современной молодежи может быть интересно найти фото своих прародителей, поэтому мы решили обнародовать фото в соцсетях, где потомкам кооператоров их удобнее просматривать».


Первые 50 фотографий уже размещены на страницах COOP-Украина в Фейсбуке (www.facebook.com/CoopUkraine) и ВКонтакте (vk.com/coop_ukraine). Особенностью проекта является то, что каждый желающий может найти на фото своего знакомого или родственника, добавить информацию именно о нём.


На фото встречаются известные украинские деятели, так или иначе связанные с потребительской кооперацией. Так, например, на фотографии, датированной началом прошлого столетия, на которой изображен курс книговодов сельских кооперативов, присутствует выдающийся украинский писатель Василий Стефаник.


Фотографии будут интересны не только тем, кто желает найти своих предков, но и всем тем, кто желает увидеть, как жили украинцы последние 150 лет. Тем более, что фото собраны со всех областей Украины – от Луганска до Закарпатья, от Крыма до Черниговщины.


Организаторы проекта предлагают всем желающим присылать в оргкомитет сканированные копии архивных фото с изображением отдельных людей, которые работали в системе потребительской кооперации Украины в разные времена, или коллективные фото. Это позволит пополнить базу фотографий и даст возможность большему количеству пользователей сети Интернет отыскать фотографии своих родных и близких.


Чтобы приобщиться к общественной инициативе, достаточно написать оргкомитету проекта на электронный адрес: uks.energy@gmail.com или в личные сообщения на странице проекта «Сoop Украина» в соцсетях Фейсбук и ВКонтакте.

← Назад