В кооперации остались патриоты

22 мая 2013 - Admin
article1010.jpg

Первичное звено


За последние годы потребительское общество «Станично-Луганское» сделало заметный рывок, перейдя из категории отстающих в число наиболее стабильных кооперативных организаций системы Луганского облпотребсоюза. По общему мнению, подъем здесь начался с избрания председателем правления Ольги Щепкиной, которая сумела объединить коллектив, мобилизовать людей на преодоление трудностей. Энергичная, целеустремленная, она прочно удерживает завоеванные в Станично-Луганском районе позиции потребобщества и с оптимизмом смотрит в завтрашний день.


-О себе я могу смело сказать: меня воспитала кооперация, - делится Ольга Владимировна. – Ведь выросла я не в кооперативной семье. Родилась в поселке Городище Перевальского района Луганщины. Мой папа был шахтером, мама работала диспетчером в автоколонне. Когда я сказала ей, что после восьмого класса  еду учиться на бухгалтера вЛуганский кооперативный техникум, она ахнула, но отговаривать не стала, зная, что это бесполезно. Если уж я что-то решила, так тому и быть.


Окончив техникум, девушка сразу поступила в Полтавский кооперативный институт, а затем по распределению приехала в Станично-Луганский райпотребсоюз, где ее назначили помощником главного бухгалтера районного универмага. Там как раз проходила ревизия. Это было своего рода боевое крещение. «С тех пор и живу, как на передовой», - шутит наша героиня.


Действительно, так уж вышло, что в систему Ольга Щепкина попала накануне серьезных испытаний, которые приготовила история всей Украине, в том числе и потребительской кооперации, которая была в прежний период очень масштабной структурой. В райунивермаге работало 14 отделов, у торгового предприятия было восемь филиалов в сельской местности. Ольга Владимировна, начинающий бухгалтер, прошла здесь хорошую профессиональную школу.

Однако во второй половине 90-х годов минувшего века картина изменилась. Товары непродовольственных групп почти исчезли из кооперативной торговли. Наступила пора бестоварья и кризиса неплатежей.

-Я уже была главным бухгалтером универмага, - рассказывает Ольга Щепкина. – И вот, не смотря ни на что, мы продолжали работать. Отоваривали пенсионеров по взаимозачету с бюджетом, занимались комиссионной торговлей, другими словами, выживали, как могли. Одно время даже просто торговали мороженым, но главное не закрылись и не сдались.


Стоит ли удивляться, что пайщики выдвинули эту неунывающую женщину на должность руководителя кооперативной организации, когда всерьез встал вопрос быть или не быть райпотребсоюзу. Председателем правления Ольгу Щепкину избрали осенью 2003 года, и ее согласие принять на руки умирающую организацию, было, без преувеличения, сродни подвигу.


-Ни о каких почестях я и не помышляла, - вспоминает она. – Сумма долгов районной системы достигала полмиллиона гривен. В конторе правления за неуплату было отключено электричество, не работали телефоны. Помню, сижу я в своем председательском кресле, не снимая пальто, и думаю: «Куда я попала? Разве женское это дело быть руководителем районного масштаба?» Но одновременно с невеселыми мыслями в душе поднимался азарт: неужели не  справлюсь, неужели спасую перед трудностями? Нет и нет!


Такова Ольга Щепкина. И все же вряд ли ей удалось бы взять ситуацию под контроль, если бы не поддержка коллектива и помощь вышестоящего органа кооперативного управления. В системе к началу двухтысячных годов  остались лишь патриоты, готовые трудиться не за страх, а на совесть. Правой рукой председателя стала Наталья  Волкова, ее верный заместитель. Подставили плечо главный бухгалтер Любовь  Косаженок, новый директор универмага Наталья Белобровская, да и все кооператоры поверили в своего вожака.


-Наш коллектив золотой, на каждого можно опереться, - продолжает Ольга Владимировна. – Мы собрались и обсудили меры по спасению и возрождению организации.Затем начали действовать. Во-первых, взяли в банке кредит под приемлемые проценты, во-вторых внесли свои личные средства на формирование товарных ресурсов, в-третьих, увеличили расценки для арендаторов помещений, в-четвертых, смогли удачно продать часть нерентабельных объектов. Так, постепенно, стали наводить в хозяйстве порядок, рассчитываться с долгами. В магазинах оживилась торговля, возобновились связи с поставщиками товаров. Среди них хочется назвать дочернее предприятие нашего облпотребсоюза «Луганскуюуниверсально-торговую базу», фирмы «Мир снабжения», «Луга-Нова», «Баядера» «Мегаполис», «Лиа», Петровский хлебокомбинат. Позитивную роль сыграло реформирование, осуществденное в районной системе. В 2005 году райпотребсоюз был реорганизован в потребительское общество, что позволило правлению твердо держать руку на пульсе организации.


Сейчас потребобщество «Станично-Луганское» объединяет 182 пайщика и ведет торговую деятельность на территории восемнадцати населенных пунктов. Розничная торговая сеть насчитывает 32 магазина, из них 16 действующих, 15 в оперативной аренде, один закрыт. В основном эти объекты расположены в селах. Розничный товарооборот в минувшем году составил 7 млн. 814 тыс. гривен, - 126,4 процента в сравнении с объемом позапрошлого года. Расчетный показатель выполнен на 100,4 процента. Товарные запасы составляют 351,7 тыс. гривен (20 дней).Удельный вес непродовольственных товаров в обороте почти 30 процентов. Собственные оборотные средства выросли за последний год на 12 тыс. гривен и достигли 2 млн. 238 тыс. гривен.

За счет доходов от хозяйственной деятельности и активного участия арендаторов в прошедшем году были вложены немалые средства в модернизацию и совершенствование торговых предприятий. Во всех магазинах провели работы по техническому обслуживанию и ремонту систем отопления. В результате все предприятия в холодные месяцы года отапливались, все были в нужном количестве обеспечены топливом.


На сегодняшний день организация не имеет задолженности за товары и услуги, отсутствуют неплатежи в бюджет и обязательные фонды. Налоговой инспекцией в Станично-Луганском районе потребительское общество внесено во Всеукраинский рейтинг добросовестных налогоплательщиков.


Без участия кооператоров не проходит ни одно мероприятие районного масштаба. Самым массовым в минувшем году был международный фестиваль казачьей культуры «Любо». По его итогам коллектив потребобщества был отмечен грамотой районного совета и райгосадминистрации «За значительный вклад в социально-экономическое развитие района»,


-В марте мы отчитались перед пайщиками о  финансово-хозяйственной деятельности организации в 2012 году, - рассказывает Ольга Щепкина. – В работе собрания принял участие председатель правления Луганского областного союза потребительских обществ Владимир Иванович Ландик. Он подробно разъяснил пайщикам суть реформ, проводимых в системе потребительской кооперации Украины, привел положительные примеры работы кооперации в Крыму, где в северной части полуострова уже действуют ювелирные и книжные магазины под единым брендом Укоопсоюза СООР Украина. Товарооборот здесь увеличился в 3-5 раз. Председатель особо отметил: сама по себе реформа не даст результата, если каждый кооператор не поймет, что нужно засучить рукава и с полной самоотдачей взяться за восстановление прежнего влияния потребительской кооперации на местах. Необходимо использовать весь имеющийся потенциал, призвал нас первый  руководитель потребительской кооперации области. Мы полностью поддерживаем этот призыв. Реформа системе нужна, как воздух. Это напрямуюкасаетсянашего района, учитывая его специфику, а именно приближенность к областному центру. Многие жители Станицы ездят на работу в Луганск, отовариваются в городских магазинах, сравнивают уровень обслуживания покупателей, да и в самом поселке торгуют предприниматели всех мастей. Конкурировать с ними непросто. Реконструкция наших магазинов, использование прогрессивных технологий торговли – для нас это необходимость.


Не зря есть пословица «Начало – половина работы». Начинать реализацию реформы на практике кооператоры планируют с районного универмага, предприятия, сохраненного в рабочем состоянии благодаря усилиям и упорству Ольги Владимировны. Она утверждает, что в скором будущем объект будет неузнаваем. На первом этаже здесь распахнет перед сельчанами двери современный кооперативный маркет, и будет это предприятие не хуже¸ а может и лучше городских магазинов.


-Я верю, мы сможем гордиться новым объектом, - поделилась Ольга Щепкина. – И тогда без сомнения к нам потянется молодежь. Вообще у нас и сейчас уже  есть хороший пример преданности кооперации представительницы молодого поколения. В том же универмаге трудится в должности главного бухгалтера Юлия Ковалева, дочь продавца Татьяны Романовны Ковалевой. Девушка окончила Луганский кооперативный техникум, затем – Восточно-Украинский университет имени Владимира Даля. Однажды я спросила у нее: не собираешься ли ты нас покинуть, не хочешь ли устроиться, например, в городе? Знаю, такого ответственного работника, классного специалиста примут куда угодно, тем более у нее имеется кооперативный стаж, который ценят работодатели. Юля мне твердо ответила: нет. И пояснила, что не сможет без кооперации. Может кто-то этого не поймет, а я ее прекрасно понимаю. Возможно, где-то живется и работается лучше, легче, но нигде нет таких добрых, глубоко человечных отношений, как в кооперации. Пусть в чем-то наше потребительское общество пока отстает от конкурентов, но я постоянно говорю своему коллективу: мы  у себя дома, мы – одна семья, от нас самих зависит, как будем жить завтра.


Посетив два кооперативных магазина в райцентре, я подумала, что оба они являются иллюстрацией к словам Ольги Владимировны. Пусть сегодня они не могут похвастать какой-то суперсовременной отделкой интерьеров или новейшим оборудованием, но в обоих, помимо товарной насыщенности, чувствуется какой-то особый, почти домашний уют. Ко всему здесь приложены заботливые женские руки. Вспомнился давний материал коллеги, напечатанный в газете «Вiстi…». Это был репортаж из Одесщины, в котором  автор сделал маленькую зарисовку с натуры. Его удивило и тронуло то, что покупатели разувались на пороге магазина сельпо где-то в «глубинке» области. В торговом зале были постелены чистые половики, а на улице стояла осенняя слякотная погода, вот покупатели и не хотели затаптывать помещение. Подумалось, не растворится ли эта теплая домашняя атмосфера в стенах сверкающего новизной кооперативного маркета?


Не растворится, - ответила я сама себе, слушая Ольгу Щепкину, с которой мы шли по улице Станицы Луганской. Она делилась ближайшими и более отдаленными планами по развитию организации. Говорила с воодушевлением, с энтузиазмом. Я мимоходом заметила:


-Вас разбуди в три часа ночи, вы сразу включитесь в тему и сможете все рассказать о любом магазине системы, не так ли?


Да, она часто видит сны о работе, подтвердила председатель. Порой во сне приходит решение каких-то задач, казалось бы, неразрешимых наяву. Расслабленное сознание дарит человеку разгадку. Но лучше всего сны, в которых присутствует красота природы, светлые лица близких людей, покой…


-Помните, как сказано у поэта: «Покой нам только снится…» - с улыбкой добавила Ольга Владимировна. - Эти слова о таких, как я, неугомонных, непоседливых…


К сказанному можно добавить: а также - ответственных, трудолюбивых, сильных, радушных… Словом о кооператорах, настоящих, подобных Ольге Щепкиной, о кооператорах, которые стелют в магазине половики. Родная газета изобилует подобными примерами. Если уж захолустный сельмаг кооператоры способны превратить в уютную горницу, то в современном розничном предприятии они сами попросту расцветут. Ведь давно заслужили право на цивилизованные условия труда.


-Наш универмаг себя еще покажет, - сказала Ольга Владимировна на прощанье.


Мне осталось лишь пожелать удачи всему коллективу потребобщества «Станично-Луганское» и лично этой неутомимой обаятельной женщине.


ОЛЬГА НАГИРНЯК


На снимках:


-Ольга Щепкина – сильный руководитель, обаятельная женщина (3177);


-Ближайшие помощницы председателя: слева от Ольги Щепкиной гл. бухгалтер Любовь Косаженок, справа – зампред Наталья Волкова (3181);


-Дружный коллектив специалистов потребобщества: зам. главного бухгалтера Мария Левина, Наталья Волкова, Ольга Щепкина, экономист Валентина Сухаревская, бухгалтер-ревизор Рита Осипенко, Любовь Косаженок, бухгалтер Ирина Фролова (3184);


-В магазине ТПС № 5 покупателя обслуживает Наталья Пискунова (3185);


-Два поколения кооператоров: продавец универмага Татьяна Ковалева и ее дочь, главный бухгалтер Юлия Ковалева (3187; 3191);


-Фасад магазина № 7 в райцентре (3193);


-Продавец Юлия Золкина большое значение придает выкладке товаров (3195).


Фото автора.

Луганская обл.










← Назад