Владимир Ландик: «Мы знаем, как приумножить собственность потребительской кооперации»

17 декабря 2013 - Admin
article1045.jpg

В системе потребительской кооперации Луганской области отчетно-выборная кампания прошла не по традиционному сценарию. Члены правления и лично председатель правления Лугпотребсоюза Владимир Иванович Ландик стали выезжать на собрания в наиболее отдаленные и проблемные сельские потребительские общества.

Так случилось, что во многих населенных пунктах Луганской области в системе потребительской кооперации сложилась непростая  ситуация. И хотя материально-техническую базу удалось сохранить, не допустив  разрушения предприятий торговли (силами арендаторов проводились ремонтные работы в действующих магазинах), ни о каком развитии и повышении эффективности ведения хозяйства не шла речь.

Например, ситуация в селе Даниловка. Основным видом деятельности Даниловского потребительского общества в Беловодском  районе, по словам его руководителя Натальи Новиковой, была и остается сдача в аренду имущества. На сегодняшний день уже  сданы 3 магазина: №94 (с. Новодеркул), №96 и №98 (с. Городище). Еще 2 магазина в селах Даниловка и Первомайск закрыты, поскольку нет желающих их арендовать. Всего на балансе потребительского общества находятся семь объектов недвижимости.

Право собственности не оформлено ни на один из этих объектов. Основная причина - у кооперативной организации нет денег на эту процедуру. Чтобы получить необходимые средства, на собрании  пайщиков в апреле текущего года было принято  решение продать магазин в селе Новодеркул. Но продажа не состоялась, поскольку на это сооружение не закончено оформление права собственности. Замкнутый круг.

Как разорвать этот круг? Выход нашли в Лугпотребсоюзе. Члены правления и лично председатель стали выезжать на собрания в наиболее отдаленные и проблемные сельские потребительские общества. На этих собраниях  писали заявления о членстве в потребительском обществе. Например, согласно заявлениям, которые поступили, в состав Даниловского потребобщества вошли 18 человек - членов правления и работников аппарата Лугпотребсоюза. Что это даст?

- Когда в октябре прошлого года я возглавил систему потребительской кооперации области, оказалось, что в некоторых районах кооперация существует лишь формально, - рассказал председатель правления СПО Лугпотребсоюз Владимир Ландик. - Нужно было срочно наводить порядок в системе. Я предложил правлению, и все со мной согласились, что в ходе отчетно-выборной кампании мы должны ехать на собрания в такие потребобщества и создавать там управляемое большинство путем вступления в члены потребобщества работников аппарата Лугпотребсоюза и Луганского облпотребсоюза. А самое главное  - вводить наших людей в правление этих организаций, чтобы обеспечить контроль их деятельности и принятия решений. Ведь правлению Союза потребительских обществ «Центральный союз потребобществ Луганской области» делегированы определенные полномочия. Наша основная задача - сохранить и преумножить собственность потребительской кооперации.

Так о каких реформах можно вести речь, если система практически неуправляема? В настоящий момент мы централизуем власть, и это видят руководители органов местного самоуправления. Отношение к кооперации у них постепенно изменяется - люди понимают, что «бодаться» с нами, давить, пытаться оторвать от системы лакомый кусок теперь не выйдет.

Таким путем мы пошли в Новоастраханском и Краснореченском потребительских обществах, в Кременском районе, Штормовском и Алексеевском потребобществах, в Новоайдарском районе и других. В проблемных районах мы должны действовать достаточно активно, чтобы вернуть сельпо в состав областной потребительской кооперации, возобновить связь райпотребсоюзов, райпотребобществ с областным органом кооперативного управления. Иначе может возникнуть угроза для успешной реализации программы создания в области оптово-логистической инфраструктуры и внедрения проекта «СООР-Украина». Безусловно, этого мы не допустим. А вот для Марковского райпотребобщества, Новопсковского райпотребсоюза такие шаги лишние. Руководители этих организаций крепко держат руль в руках и в помощи из центра не нуждаются.

Союз потребительских обществ «Центральный союз потребобществ Луганской области» объединяет 27 потребительских обществ, в том числе 18 сельских, 7 районных, 2 городских.

Ольга НАГИРНЯК

← Назад